カット野菜の特徴
独自で一次加工を行うことによる人件費・ゴミの処理・不安定な歩留まり等の問題を当社が代行し、コスト計算を容易にするお手伝いをします。カット野菜は受注制となっているため、お客様指定の形状で製造致します。
原料
原料は、国産から輸入品までご指定いただけます。当社の持つ様々な仕入ルートにより、原料納入も可能です。産地などの詳細につきましてはご相談ください。青果物を取り扱うプロとして、最適なご提案をいたします。
カット野菜の製造
当社古河第一工場での加工により、お客様のご希望に沿ったものを製造いたします。
加工においては、温度管理を徹底して行っています。原料は原料専用冷蔵庫で芯までしっかり温度を下げ、加工後には出荷用冷蔵庫にて保管しています。氷の使用もしており、夏場も品質維持に努めています。
古河第一工場
HACCP認証済 茨城県食品協会(認証番号2019-39)
■敷地面積 3,500u ■建物面積 1,800u
■大型冷蔵庫(3室)600u ■プレハブ冷蔵庫(1室) ■出荷用冷蔵庫(1室)
カットルーム
手洗い連動式のエアシャワーや作業ごとに部屋割りと気圧の調整を行い、虫やほこりの混入を防ぐクリーンシステムを導入しています。異物混入を防ぐためパッケージ室の気圧を一番高くし、カット室・トリミング室の順に空気が流れるよう調整を行っています。
どんな形状にも対応
機械と人の手の両方でカットを行っています。
人の手でカットを行うことで、機械ではできない複雑な形状のカットにも対応しています。
出荷冷蔵庫
カットされた商品は、直ちに出荷冷蔵庫に移され、ドッグシェルターよりトラックに積み込まれます。
菌検査室
製品をランダムに抜き取り、菌数の検査を行っています。菌数の結果を随時従業員に開示することにより、問題の発生を減らす努力をしています。
カット野菜 商品例
玉ねぎ 芽残し |
玉ねぎ 芯えぐり |
玉ねぎ 上下カット |
---|---|---|
玉ねぎ スライス |
玉ねぎ ダイスカット |
---|---|
キャベツ 芯取り |
キャベツ スライス1mm |
キャベツ 丸 |
---|---|---|
にんじん 銀杏切り |
にんじん 千切り1mm |
にんじん 皮むき |
---|---|---|
白菜 カット |
白菜1/4 |
白菜 丸 |
---|---|---|
資源循環型農業への取り組み
近年、健康志向の高まりや環境に配慮した有機栽培が注目されています。
当社では、加工の際に排出された残渣(生ごみ)から堆肥をつくり、生産者へ無償で提供する 「 資源循環型農業 」 へ取り組んでいます。
常総市に建設した堆肥化施設
■敷地面積 7,247u ■建物面積 429u ■処理量 約3〜4t/日