先輩社員の声
北足立店 Gさん
農学部出身で野菜に関心はありましたが、流通の知識は乏しく、就職して初めてその重要性を認識しました。
野菜が口に入るまでが私たちの仕事です。
仕事で難しいのは、お客様が 何を・どれほど・いくらで 買いたいかを把握することですね。
お客様は皆さんプロですし、それぞれこだわりを持っておられるので、多様なニーズに対応できるよう知識と経験を積んでいきたいと考えています。
営業第三部 Sさん
もともとローカルの食の分野に興味があり、大学時代に地方の企業でインターンや農家さんの所で実際に農業を体験しました。この経験から、生産者と消費者を繋ぐ仕事をしたいと思い、幅広く青果物の流通を行っている築地産業に入社を決めました。
当社では各担当者が仕入から販売まで一貫して行うので、私もまだまだ勉強中ですが、日々変動する産地の情報や相場を知り、適切な情報と価格で商品を販売することが必要です。
その中で、自分のことを信頼していただき継続的に購入していただいているお客様がいることが仕事への励みにもなり、この仕事の楽しみでもありますね。
営業本部 Sさん
流山の営業本部で事務をしています。
先輩方は面倒見がよく優しい方ばかりで、わからないことは丁寧に教えていただけます。
何もわからなかった私ですが、今では営業事務から請求業務、輸入業務とできることが増えていきました。
一人一人の業務の幅が広く、仕事を通じて個人のスキルアップができる会社です。
北足立店 Yさん
私たちの仕事は、市場に入荷してきた野菜を消費者の手に届けるまでの流通の一部分です。
そのため、スーパーや小売業者などに販売する際は、自ら数量や価格を決め、お互いに納得した状態で納品しなければいけません。
また、野菜によっては生育不良や天候によって入荷の数量が前日の半分以下になってしまう時もあるので、事前の情報収集に力を注いで、お客様の注文に可能な限り対応できるように心がけています。